Liebe Eltern!  Liebe Erstkommunionskinder!

In diesem Schuljahr hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich gemeinsam mit seinen Mitschülern und Mitschülerinnen in einer der Pfarren des Pfarrverbandes auf das Sakrament der (Erst-) Kommunion vorzubereiten und dieses in einem festlichen Gottesdienst zu empfangen.

Die Vorbereitung wird auf gemeinsamen Gottesdiensten basieren, da so die Eltern/Familien/Paten der Kinder stärker mit einbezogen werden können.  Wir glauben, dass Glaube nicht von einem allein gelebt werden kann, dass die Gemeinschaft aller Christen, aber speziell die Familie ein wichtiges Element in der (Glaubens-)Erziehung der Kinder ist. Daher laden wir Sie ein, gemeinsam mit Ihrem Kind auf die „Entdeckungsreise Glauben“ zu gehen.

Konkret heißt das, dass wir einmal im Monat einen speziellen Vorbereitungsgottesdienst feiern, den jedes Kind mit einem Elternteil / Paten / Großelternteil etc. gemeinsam besucht.

Außerdem bitten wir Sie, jeden Monat einen „normalen“ Gottesdienst (am Besten natürlich einen Familiengottesdienst) gemeinsam zu besuchen.

Während den Vorbereitungsgottesdiensten wird es neben Gebet und spielerischer Erarbeitung der Themen (Taufe, Versöhnung, Wort Gottes und Eucharistie) immer auch ein Element geben, bei dem die Kinder mit ihren Eltern/Paten gemeinsam ihrem Glauben auf die Spur gehen.

Für die Wochen dazwischen bekommen sie jeweils eine „Hausübung“ also eine Aufgabe, die sie während der Woche mit ihrem Kind gemeinsam erledigen müssen.

Das große Fest feiern wir schließlich am

Samstag, 30. April 2022 – 11:00 Uhr für die Erstkommunikanten in STOCKERAU der VS Wondrak

Samstag, 14. Mai 2022 – 11:00 Uhr für die Erstkommunikanten in STOCKERAU der VS West

Donnerstag, 26. Mai 2022 – 9:30 Uhr für die Erstkommunikanten von HAUSLEITEN

Sonntag 12. Juni 2022 – 10:00 Uhr für die Erstkommunikanten von NIEDERHOLLABRUNN und HASELBACH

Sonntag, 19. Juni 2022 – für die Erstkommunikanten von LEITZERSDORF

Für die Vorbereitungsgottesdienste haben sie die Wahl zwischen mehreren Gruppen (bzw. Pfarren):

Freitag 17:00 Uhr
Samstag – 9:00 Uhr
Samstag – 11:00 Uhr
Mit folgenden Terminen:
12.11.         17.12. 14.1.          18.2. 11.3.           1.4.
Mit folgenden Terminen:
13.11.          18.12. 15.1.           19.2. 12.3.           2.4.
Mit folgenden Terminen:
13.11.          18.12. 15.1.            19.2. 12.3.            2.4.
HAUSLEITEN
Samstag – 15:00 Uhr
NIEDERHOLLABRUNN / HASELBACH / LEITZERSDORF
Samstag 16:00 Uhr
Mit folgenden Terminen:
27.11.         11.12. 29.1.          26.2. 26.3.         7.5.
Tauferneuerung: 9.1.2022

4.12.           22.1
5.3..          19.3.
23.4.           21.5.

NHB + HB: Vorstellmesse 16.1.
Zusatzstunden werden extra bekannt gegeben
LEITZERSD.: Vorstellmesse 30.1.
Zusatzstunden werden extra bekannt gegeben

Gemeinsamer Abschluss-Ausflug ALLER ERSTKOMMUNIONSFAMILIEN: Sa 25.6.2022 ab 10:00 Uhr – genauere Infos folgen 😊

Für genauere Informationen laden wir Sie zum Elternabend am

• 18.Oktober 2021 um 19:00 Uhr ins Pfarrzentrum Stockerau
  • 19.Oktober 2021 um 19:00 Uhr in Niederhollabrunn oder am
  • 21.Oktober 2021 um 19:00 Uhr nach Hausleiten ein.

Achtung: Die Anmeldung ist für alle ab 27.9. – 12:00 Uhr möglich!!!

In diesem Formular können Sie auch auswählen, in welcher Gruppe Ihr Kind teilnehmen will.

(je Gruppe sind 25 Familien möglich, die Reihung erfolgt nach Einlangen der Anmeldungen im Online-System!, die Anmeldung ist bis 11.10, möglich) Bitte beachten Sie, dass Sie sich mit der Anmeldung mit den verpflichtenden Terminen einverstanden erklären und damit, dass alle Kinder mit weißer Kutte zur Erstkommunion gehen

In Vorfreude auf eine tolle Zeit und ein schönes Fest – mit freundlichen Grüßen

Geri, Nina & die Teams der jeweiligen Pfarren

1. Mein Kind ist noch nicht getauft?
    Die Taufe ist die Voraussetzung für die Kommunion. Im Rahmen der Kommunionsvorbereitung bieten wir auch die Möglichkeit der Taufvorbereitung an. Wir bitten Sie dafür, dies bei der Anmeldung bekannt zu geben.
  2. Verwenden Sie in der Pfarre Kutten oder braucht mein Kind einen schönen Anzug / ein schönes Kleid?
    Die Erstkommunionskinder erscheinen in der Kutte zur Erstkommunion. Diese „Kutten“ sind eigentlich eine Erinnerung an das Taufgewand. Sie bringen zum Ausdruck, dass wir alle Christus als Gewand angezogen haben, alle in gleicher Würde voreinander und zueinander stehen. Es braucht daher kein eigenes Erstkommunionsgewand besorgt werden.
  3. Gibt es Fotos?
    Die Pfarre organisiert für die Erstkommunion einen Fotografen. Um zu vermeiden, dass die Feier zu einem Blitzgewitter ähnlich einer Pressekonferenz abdriftet, ist allen anderen das Fotografieren während der Feierlichkeit untersagt!
    Es zeigt sich, dass das aktive Mitfeiern den Kindern und allen Beteiligten mehr Freude bringt, als viele Fotos einer ständig gestörten Messe.

Sollten Sie noch Fragen, Wünsche oder sonstige Anliegen haben, bitte melden Sie sich direkt bei mir:

PAss Nina HÖGLER

Tel: 0699 17770407 Mail: nina.hoegler@katholischekirche.at