Wie wäre es einen Gottesdienst zu feiern, bei dem man die Länge selbst bestimmen kann. Das soll auf dieser Seite versucht werden. Du bestimmst, welche Teile Du Dir ansehen willst, wie lange Du Dir Zeit lassen willst, um die Texte auf Dich wirken zu lassen, ob Du eigene Fürbitten formulieren willst, oder mit uns betest => Du bestimmst so Tempo und Inhalt. Viel Freude und Segen!

(Die Lieder haben wir lieber von woanders eingefügt)

Über Rückmeldungen freuen wir uns unter pfarrestockerau@pfarrestockerau.at

Lied zur Eröffnung

Aus tiefer Not schrei ich zu dir, Herr Gott, erhör mein Rufen.
Dein gnädig Ohr neig her zu mir und meiner Bitt es öffne;
denn so du willst das sehen an,
was Sünd und Unrecht ist getan,
wer kann, Herr, vor dir bleiben?

Liturgische Eröffnung und Einleitung
Herr, erbarme Dich

Tagesgebet

Gütiger Gott,

in geistlicher Freude

begehen wir diese Tage der Buße.

Gib, dass wir aus dem österlichen Geheimnis leben,

damit uns sein voller Gnadenreichtum zuteil wird.

Darum bitten wir durch Jesus Christus.

aus dem Buch Hosea

Kommt, wir kehren zum Herrn zurück! Denn er hat Wunden gerissen, er wird uns auch heilen; er hat verwundet, er wird auch verbinden.

Nach zwei Tagen gibt er uns das Leben zurück, am dritten Tag richtet er uns wieder auf, und wir leben vor seinem Angesicht.

Lasst uns streben nach Erkenntnis, nach der Erkenntnis des Herrn. Er kommt so sicher wie das Morgenrot; er kommt zu uns wie der Regen, wie der Frühjahrsregen, der die Erde tränkt.

Was soll ich tun mit dir, Efraim? Was soll ich tun mit dir, Juda? Eure Liebe ist wie eine Wolke am Morgen und wie der Tau, der bald vergeht.

Darum schlage ich drein durch die Propheten, ich töte sie durch die Worte meines Mundes. Dann leuchtet mein Recht auf wie das Licht.

Liebe will ich, nicht Schlachtopfer, Gotteserkenntnis statt Brandopfer.

Antwortpsalm

Barmherzigkeit will ich, nicht Opfer.

Gott, sei mir gnädig nach deiner Huld,
tilge meine Frevel nach deinem reichen Erbarmen!
Wasch meine Schuld von mir ab,
und mach mich rein von meiner Sünde!

Barmherzigkeit will ich, nicht Opfer.

Schlachtopfer willst du nicht, ich würde sie dir geben;
an Brandopfern hast du kein Gefallen.
Das Opfer, das Gott gefällt, ist ein zerknirschter Geist,
ein zerbrochenes und zerschlagenes Herz
wirst du, Gott, nicht verschmähen.

In deiner Huld tu Gutes an Zion;
bau die Mauern Jerusalems wieder auf!
Dann hast du Freude an rechten Opfern,
an Brandopfern und Ganzopfern,
dann opfert man Stiere auf deinem Altar.

Evangelium

In jener Zeit erzählte Jesus einigen, die von ihrer eigenen Gerechtigkeit überzeugt waren und die anderen verachteten, dieses Beispiel:

Zwei Männer gingen zum Tempel hinauf, um zu beten; der eine war ein Pharisäer, der andere ein Zöllner.

Der Pharisäer stellte sich hin und sprach leise dieses Gebet: Gott, ich danke dir, dass ich nicht wie die anderen Menschen bin, die Räuber, Betrüger, Ehebrecher oder auch wie dieser Zöllner dort.

Ich faste zweimal in der Woche und gebe dem Tempel den zehnten Teil meines ganzen Einkommens.

Der Zöllner aber blieb ganz hinten stehen und wagte nicht einmal, seine Augen zum Himmel zu erheben, sondern schlug sich an die Brust und betete: Gott, sei mir Sünder gnädig!

Ich sage euch: Dieser kehrte als Gerechter nach Hause zurück, der andere nicht. Denn wer sich selbst erhöht, wird erniedrigt, wer sich aber selbst erniedrigt, wird erhöht werden.

Fürbitten

Sie können an dieser Stelle eigene Fürbitten an Gott richten oder sich unseren Gebeten anschließen.

Eucharistiefeier

Vater unser, Friedensgruß und Lamm Gottes